Администрация Лопатинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Когда «обувать» зимнюю резину
Когда «обувать» зимнюю резину
ГИБДД информирует 27.10.2020
Начальник ОГИБДД ОтдМВД России по Лопатинскому району, капитан полиции Дмитрий Онучин разъясняет требования законодательства касающиеся эксплуатации автотранспорта в зимний период.
Каждый год с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда «обувать» зимнюю резину. В настоящее время ответ на данный вопрос частично регулируется нормативным правовым документом «О безопасности колёсных транспортных средств».
Согласно последним поправкам (с 11.11.2018 г.), в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колёсах указанных транспортных средств.
То есть, с 11 ноября 2018 года зимние шины стали обязательными только для автомобилей категории B и лёгких грузовиков (до 3,5 т). Транспортные средства других категорий (мотоциклы, грузовики тяжелее 3,5 т, автобусы) в 2019 году могут использовать зимой летнюю резину, и это не будет нарушением. До 11 ноября 2018 года требования по установке зимних шин распространилось на все без исключения транспортные средства.
Кстати
Согласно Постановлению Правительства с конца прошлого года исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. То есть теперь этот знак необязателен.