Администрация Лопатинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Профилактика и лечение гриппа
Профилактика и лечение гриппа
Здравоохранение 17.10.2019
Грипп - самое распространенное, чрезвычайно контагиозное инфекционное заболевание, которое в короткие сроки охватывает огромные массы населения. Возбудитель гриппа - вирус, который быстро приспосабливается к новым условиям и легко изменяется. С этим связана главная опасность данной болезни.
Заболевание имеет сезонность с ноября по март.
Грипп, как и любое заболевание, передающееся воздушно- капельным путём, является высоко заразным. Источник инфекции - больной человек, выделяющий при чихании и кашле вирусы.
Наибольшую опасность для окружающих больной человек представляет в первую неделю болезни.
В период эпидемии чаще болеют дети и взрослые молодого возраста.
Группы риска по развитию тяжелого течения гриппа:
дети до 2-х лет,
пожилые люди старше 60 лет,
беременные,
люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, органов кроветворения, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), ослабленным иммунитетом.
Вирус и продукты его жизнедеятельности оказывают токсическое действие на все органы и системы, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Длительность инкубационного периода при гриппе составляет от нескольких часов до 2-3 дней.
    Заболевание начинается остро. Начало типичного гриппа связано с ознобом. Уже в первые 24-36 часов температура тела достигает максимального уровня (39 – 40 градусов). Одновременно с лихорадкой проявляются остальные признаки гриппа: общая слабость, повышенная потливость, сильная головная боль, сосредоточенная в лобной области и надбровных дугах, адинамия, боли в мышцах, светобоязнь, болевые ощущения в глазных яблоках, слезотечение. Кроме того, через несколько часов от начала заболевания отмечаются симптомы поражения респираторного тракта: сухой мучительный кашель, заложенность носа, першение в горле, осиплый голос, саднящие боли за грудиной.
При тяжёлой форме гриппа температура тела больше 40 градусов, длительная лихорадка с интоксикацией, проявляющейся бессоницей, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, головокружением. Отмечается одышка, затрудненное дыхание или боль в груди, примесь крови в мокроте.
Выделение вируса больным человеком при неосложненном течении гриппа заканчивается к 5-6 дню от начала заболевания.
У 10-15% от всех заболевших гриппом развиваются осложнения. Ведущее положение среди осложнений (80-90%) занимает пневмония, с которой связано большинство смертельных исходов от гриппа. Второе по частоте место занимают осложнения со стороны ЛОР-органов (гаймориты, отиты, фронтиты, синуситы), реже - менингиты, энцефалиты, миокардиты, перикардиты.
Лечение
При появлении первых симптомов заболевания необходимо оставаться дома и обратиться за медицинской помощью.
Беременные должны обратиться за медицинской помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно.
Больному гриппом необходим постельный режим, так как любая физическая активность существенно повышает риск развития осложнений.
В первые 48 часов от начала болезни необходимо начать прием эффективных противовирусных препаратов, которые уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов, снижают частоту осложнений и уменьшают риск смерти, особенно в группах повышенного риска. Препараты должен назначить врач.
Жаропонижающие средства надо применять с большой осторожностью. Сбивать температуру ниже 38,5 градусов не рекомендуется, так как она создает преграду для размножения инфекционных агентов, в это время организм вырабатывает специфические защитные антитела и свой эндогенный интерферон, то есть сам борется с гриппом.
Если температура более 38,5 градусов, то можно применять препараты на основе парацетамола. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени.
Чтобы эффективно бороться с инфекцией, организму необходимо обильное и теплое питьё в виде травяного чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод. Это помогает предотвратить интоксикацию, вымывает продукты жизнедеятельности вирусов, улучшает выведение мокроты и способствует восстановлению водного баланса в организме. При кашле эффективно теплое молоко с минеральной негазированной водой.
Необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил, включающее: ношение одноразовых масок со сменой их через каждые 4 часа, использование отдельной посуды, постельного белья, частое мытье рук с мылом, ограничение контактов с близкими. В помещении, где находится больной, нужно проводить ежедневную влажную уборку и проветривание.
Профилактика
Основным методом профилактики гриппа считается активная иммунизация – вакцинация, которая является наиболее эффективной, социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация против гриппа значительно снижает риск заболеваемости, предупреждает развитие осложнений, смертельных исходов, в том числе у детей первых двух лет жизни и беременных. Через 2-3 недели после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Вирусную инфекцию легче и дешевле предупредить.
Вакцинацию необходимо проводить до начала эпидемического подъёма заболеваемости гриппом. Иммунитет выработается через две недели и  сохраняется 6-12 месяцев, что требует ежегодной вакцинации против гриппа.
Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат:
лица высокого риска заражения- медицинские работники; работники  и дети детских дошкольных учреждений; преподаватели и учащиеся,студенты средних и высших учебных заведений; работники транспорта , предприятий общественного питания и торговли.
Лица, относящиеся к группе риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом- люди преклонного возраста (старше 60 лет)
Лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями
Лица, часто болеющие ОРЗ
Дети дошкольного возраста
     Противопоказания к вакцинации высокоочищенными вакцинами немногочисленны : острые и обострение хронических заболеваний (вакцинация допустима через 2-4 недели после выздоровления/ремиссии), (беременность (1 триместр), аллергия к белкам куриного яйца и к аминогликозидам.
В Пензенской области и в Лопатинском районе началась массовая предсезонная иммунизация населения против гриппа перед предстоящим эпидемическим сезоном .
Всех желающих сделать  прививку против гриппа : обращаться в поликлинику участковой больницы в прививочный кабинет, на ФАПы по месту жительства.
Прививка бесплатная.
ГБУЗ «Лопатинская УБ»